Tus Buenas Noticias
Síguenos

Mexicana Guadalupe González hace historia en Atletismo

Lo curioso de esta deportista es que en sus inicios, incursionó en la disciplina del Boxeo pero a causa de no poder subir de peso; en el torneo Guantes de Oro los organizadores no le permitieron disputar el título.

15 agosto, 2017

Primera mexicana en ganar una medalla mundialista en la marcha.

La marchista mexicana Guadalupe González obtuvo la presea de plata en la prueba de 20 kilómetros en el Mundial de Atletismo de Londres.

Fue una competencia muy reñida entre la china Jiayu Yang, la italiana Antonella Palmisano y la mexicana.

Al rebasar a la china Xiuzhi Luy, la mexicana formó parte del trío marchista para disputarse la primera posición.

Sin embargo fue la china Jiayu Yang con un tiempo de 1 hora 26 minutos y 18 segundos, quien se llevó el oro. Seguida de la mexicana con un tiempo de 1 hora 26 minutos y 20 segundos y el bronce, para la italiana, con un tiempo de 1 hora 26 minutos y 36 segundos.

Con 28 años Guadalupe González se ha consolidado como la mexicana más destacada en la disciplina de marcha atlética, al ser campeona mundial en la prueba de los 20 kilómetros.

Además posee la mejor marca del continente americano de todos los tiempos, 1 hora 26 minutos y 17 segundos; así como el mejor registro de la historia en la rama femenil en el país.

Del Boxeo a la marcha

Fue en ese momento que decidió descartar el boxeo y enfocarse en otra disciplina, basada en la admiración de la famosa atleta mexicana Ana Gabriela Guevara.

Comenzó con el atletismo de pista sin embargo por una lesión en los meniscos, dejó de correr; y por la gravedad de la fractura, los médicos dijeron que no podría realizar ningún deporte.

¿Quién pensaría que en plena rehabilitación encontraría cualidades para la caminata?.

José Luis Peralta conocido como “El Jarocho”, fue su descubridor y ha sido quien la ha apoyado en la disciplina al recomendarla con el especialista de la especialidad Juan Hernández.

Desde entonces el éxito ha sido constante, obtuvo el título en caminata de 10 kilómetros en el Campeonato Centroamericano y del Caribe de Atletismo, celebrado en Morelia.

Posteriormente registró una nueva marca nacional en la Copa del Mundo en Taicang, China con un tiempo de 1 hora 28 minutos y 48 segundos.

Entre tanto triunfó en los Juegos Panamericanos de Toronto al colgarse dos medallas de oro en las pruebas de 10 y 20 kilómetros.

Imagen: cdn.proceso.com.mx