Quienes somosSíguenos

¡Orgullo sinaloense! Daniela Gaxiola gana el oro en ciclismo en los Juegos Panamericanos 2023

El equipo de México, liderado por la sinaloense Daniela Gaxiola, se llevó el oro en ciclismo de pista en el primer día de los Juegos Panamericanos de Santiago

25 octubre, 2023
El equipo conformado por Daniela Gaxiola, Jessica Salazar y Yuli Verdugo ganó la medalla de oro en ciclismo de velocidad en Santiago. Foto: Cortesía

La sinaloense Luz Daniela Gaxiola puso en alto el nombre de México una vez más, gracias a que la selección nacional ganó medalla de oro en ciclismo de pista en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, una victoria que repite después de haber ganado el oro en Lima en 2019.

La selección de México, conformada por Daniela Gaxiola, Jessica Salazar y Yuli Verdugo, inició con gloria su participación en los Juegos Panamericanos, donde las tres mexicanas se proclamaron campeonas en velocidad por equipos femenil, al superar a Estados Unidos y Canadá, con un tiempo de 47.134 segundos.

Luz Daniela, quien es originaria de Culiacán, se mostró muy feliz por esta gran victoria para México, que no es la primera en su tipo, ya que también se trajo el oro a casa en los Juegos Panamericanos de Lima en 2019, por lo que expresó su a quienes les han brindado apoyo.

"Estoy feliz por este resultado, repetimos el oro de Lima, ahora en Santiago; estamos contentas por el trabajo, con el tiempo, cada uno hizo lo que tenía que hacer en esta pista y agradecida con toda la gente que nos está apoyando, nuestro cuerpo técnico, y toda la gente de México que nos envía buenas vibras" expresó Daniela.

Las mexicanas repitieron el oro, después de haberlo ganado también en Lima en 2019. Foto: Cortesía

La ciclista sinaloense destacó que, gracias al esfuerzo del equipo, han logrado posicionarse como favoritas a nivel América y mundial, lo que les da confianza para hacer frente a las próximas competencias.

El segundo lugar en ciclismo de pista fue para la selección de Estados Unidos, integrada por Keely Ainslie, Kayla Hankins y Mandy Marquardt, con un tiempo de 48.650 segundos, mientras que el bronce se lo llevó el equipo de Canadá, conformado por Emy Savard, Sarah Orban y Jacklynn Boyle, quienes marcaron 49.110 segundos.

¡Plata y bronce para México!

México también tuvo una participación destacada en la rama varonil, donde la selección nacional se llevó el bronce y el mexicano Ricardo Peña Salas ganó la medalla de plata en las categorías de velocidad por equipos y la prueba ómnium puntos varonil, respectivamente.

El equipo mexicano, conformado por Edgar Verdugo, Juan Carlos Ruiz y Jafet López, logró su primera medalla en los Juegos Panamericanos tras quedar en tercer lugar, sólo por detrás de Canadá y Colombia; fruto de años de preparación y mucho esfuerzo.

Por su parte, Ricardo Peña logró ganar la plata en la prueba tras completar una sumatoria de 124 unidades en la prueba ómnium, donde el peruano Néstor Ruiz se proclamó campeón y el chileno Jaco Decar se llevó el bronce.